F4U-1D

es用。杂食。

《香水》文评

非常感谢lattice辣老师给我的文写长评,以及一直以来我的每一个投稿都最快收到来自你的小红心,在我们真正开始私聊之前很久就因为这点注意到你了,也读过辣老师的很多作品,是轻盈的浪漫但又不失厚重的情愫,狮心两人在她的笔下纯粹又美好,希望喜欢狮心的朋友也不要错过!
关于《香水》,其实我自己在写完后也开始了整理和补充的后记,一开始有点担心如果我写了一遍对香水的理解会不会就收不到别人的评论了,辣老师这么快就给我一篇长评真的太感动了!好多用词和表达都让我觉得受宠若惊,都不知道怎么坦然接受这些评价,如果我的文字给你带来过感动的话,反过来你的支持也是我的重要动力,让我从最初的自娱自乐到现在因为更快乐的爱而写作,谢谢es让我与他们相遇,也能让我遇到辣老师!

lattice:

是给柃老师 @F4U-1D 《香水》的文评!考虑了几秒是发子博还是发这边但果然还是发这边比较好,希望有更多人能够读到柃老师的好作品w


给柃老师写文评的计划在《香水》的泉线完结后就已经诞生了,但那时考虑果然还是等凛月线和司线全部完成后再写比较好。昨天原本想到七月,但不希望自己咕得太久,再加上今晚难得有空,就尝试提前写好了w因我能力有限,表达不出所思所想的十分之一,希望柃老师不会嫌弃qvq。


 


白天时我把《香水》重温了一遍,整理思路的同时也回到了去年年末对柃老师的文字一见钟情的瞬间。柃老师的文字功力,我相信读过她文章的每个人皆有目共睹,也无需我再赘述。柃老师曾说过我的文章浪漫(真的过奖了……),但我认为柃老师笔下的他们才是浪漫的极致。正如《香水》这篇,没有一个字多余,脉络明晰,每章节每支线都适合静下心来精读。若要我谈感受,是拥有使人身临其境的魔力,分明是与现今有时间距离的背景,却似有一个个鲜活的形象在耳畔交谈,一个个故事在眼前上演。


除了精致的文字,《香水》这篇另一个吸引我之处是宏大的历史背景。将角色置身于与现今有着纵向距离的广袤历史舞台,阐述对他们关系性的理解,同时密切而自然地兼顾风气习俗,乃至同政/局的风云变幻关联,客观地讲难度很大,历史向同人并非轻易就能驾驭得了,因此我非常佩服能将历史向同人写得出彩的太太比如柃老师。《香水》的主线发生在18世纪中期至18世纪末的法国,剧情的推进呼应诸多时间节点(也包括每次凛月醒来时所面临的不同形态的社会),角色出身于不同阶层,皆不可避免地被打下环境的烙印,不同程度地受到时代洪流的影响。我喜欢优质的历史向同人作品,因历史是我专业相关,亦是兴趣所在,每每由衷感到钦佩的同时也会油然而生亲切感w谈到设定,货真价实的吸血鬼凛月线和朔间兄弟part也同样吸引我!吸血鬼相关的文学作品我接触得少,也会有陌生的新奇感w


 


主线中令我印象深刻的部分很多。泉收到香水,“掀起回忆的滔天巨浪”,那一瞬的心理刻画,初读时便被震撼到,仿佛被勾起回忆的不仅是他还有自身,与他共感共情,随之落入深沉绵长的时光河流。《伪君子》上映时,泉和レオ的久别重逢(泉生病没能闻出レオ的气味,也没能发觉他,我第一次读到的时候其实真的以为那晚泉能认出的,擦肩而过的瞬间着实感到惋惜!)二人在圣巴地露之花下的真·重逢,“仿佛怯场”,曾有的亲昵与现今的疏离交织在一同,正如香水气息中每个不同的因子总会有那么一刻分辨不明。neta追忆四的第十一章,不再相信自己被爱,或不再相信自己拥有能被爱的权利,沉浸在痛苦中的月永レオ见到晚间烛火中被花香簇拥立在船上的濑名泉的那刻,圣衣泉的话,柃老师在文末注明可以脑补星夜泉,在我观感中那一幕的泉,怎么形容呢,用一个庸俗的比喻是真的降临人间的天使……不仅レオ的伤痕(长久的年岁烙下的,被无心的发言再次撕扯开的)被稍稍抚平,就连读到这里的我也从前文营造的气氛中稍稍回神,这一章此处收尾,恰到好处地戛然而止,回味绵长,是所谓“含泪的微笑”。レオ落水后被救起,凛月赶来,把头枕在レオ的胸口,搂着レオ的身体,为救治レオ喂给他自己的血,与此同时濑名泉攥紧了拳头(是我喜欢的修罗场www),那一幕真的是,深情与火药味兼具,相当美味也相当精彩w


啊,发现我提到泉的部分好多(x)。其实柃老师这一部长篇里所有的cp我都很喜欢!无论是家人般的狮心part,由主从关系再至携手的レオ司part,感情浓郁又神秘感满满的月组part,レオ与不同角色间不同特质的感情,每一对都充盈着我偏爱的宿命感,乃至文中出场不多的レオ岚part也很棒!分明是泉、凛月、司三人荆棘遍布的夺爱之路,我却时常意识不到是白学现场w或许是出于我本身对kn内销的态度:每对cp并行不悖,在我脑内完全可同时分处不同的世界线(无数个if)。


 


レオ司part及司线,与朱樱司从“主从关系”再到工作伙伴,探究“人间百味”及人性,乃至在粗俗简陋的love hotel(?)中以包罗万象又圣洁高尚的吻来实践,教堂幽静庭院中的骑士受封仪式,一瞬光明注定永随,相约前往世界的尽头。起初的“爱会让人失去勇气”再至在爱中重拾勇气,司司的成长也非常打动人心,可谓事业爱情双丰收(……),但位于历史浪潮的正中央,大革/命爆发,真的不知他们,尤其司的命运会如何……虽然读到司线的结尾真的会隐隐担心,但直觉这样的两个人不会有问题,是因二人一心同体,如此的力量能抵御寒冬融化坚冰。


月组part及凛月线,围绕着“爱究竟是什么”展开,吸血鬼求知的热情,长生的寂寞,反差般的情感丰沛,为所爱之人献上来自黑夜的祝福,乃至冲锋声中自心脏绽开的蔷薇……在我看来是全文所有cp中感情描绘得最汹涌澎湃的一对了!而且我好想看凛月的女装,还有狂欢节面具,哎如果我会画画就好了(……)总之,爱将最鄙夷上帝的吸血鬼变为一个跪地祈祷的“虔诚的信徒”,那些孤独寂寞及任性冲动,皆以遍观世事的吸血鬼兄长的“这就是爱”作结——人类的生命短暂到足以践行“一生一世”,而长生的吸血鬼何不相信“永远”的存在呢。全程感情热烈不失神秘的月组线以一句普罗大众的情侣拌嘴和好似的,平淡温馨又撒娇意味满满的“雪好大快来接我”作结,哪怕不知要等上几个一生一世也无妨,是因爱就是永远,就是永恒。


再谈到狮心part,我感到柃老师在《香水》中着重表达的是狮心间类似于家人的情感,自幼渴望的保护对方,分离时对方的气味能给予自己短暂的安稳好眠,无论发生什么我都在原地等候你,伴着圣歌与烛火出现在你面前。是超越友情、爱情、亲情、乃至一切词汇所不能概括的大爱,不如称是人世间所有感情的总汇。肉/体/结/合/时催人泪下的“你是我的归宿”,或许不曾有一刻远游,因故乡自始就在身畔。我自己也有在写狮心,客观来讲泉和レオ之间感情多元,很难轻易下定义,却在此刻突然察觉我甚少有曾刻画过他们间的家人感(我有在反思了……)。原作中狮心历经诸多坎坷重逢后,虽有不可避的疏离,二人间更添了一种相依相伴,乃至一年前不常有的理解对方、读懂对方(星曜时レオ给泉解围,祝宴时在舞台上的关怀,还有许多不列举了),这是相当难能可贵的。曾有的分离是养料,促使他们成长为更出色的人,我相信《香水》中的泉和レオ一定也同样。


 


我心目中“快餐文学”与真正能称之为“作品”的文章的分野自然是有的。前者顺应了快餐化阅读的大趋势,我本人也会在忙碌的间隙吃几口,再拜我不佳的记忆力所赐,转眼便忘得不见踪影。而真正能称之为“作品”的文章是经得起细细品读的,正如《香水》用“BL同人文学”来代称过于肤浅。其中塑造的宏大舞台,投映于角色的爱意,每个情节的安排中融入的自身理解,无一不闪灼光芒,皆是不会被时光,或是被我不佳的记忆力磨灭的。


谈到这里未免有些题外话想表达。我初读柃老师的作品是去年年末或今年年初,总之跨年那几天。去年11月至今年1月下旬,了解我的人可能会知道那对我而言是一段相当艰难的时期,虽客观来看不值一提。拜某些现在看来完全无关紧要的事所赐,持续性情绪低落,过于繁重的学业为助燃,旧病复发,精神和身体每况愈下,每天徘徊在崩溃的边缘。有一天晚上好奇搜了月组tag,而后点开柃老师的《电光石火》,再断断续续补完那时她在lofter的所有发表,她的文章便成为我那一段时间的精神支柱。偶有回首感慨颇多,相较那时我各方面的长进虽微不足道但也是有的。现今和柃老师私下聊天时,我会说她为我开启了kn贵乱的大门(真香.jpg),但远不止于此,更应说是文字与爱皆有魔力,从那时至今,她在文字间倾注的爱意未免波及到了我,让我知道至少在某个地方世界仍是美好的。始料不及却显而易见,这就是文字的力量所在。


评价、称赞、感谢,我不知这篇语无伦次的文评能将我繁杂的思绪成功传达出多少,但我由衷希望无意中刷到这里的大家能够在繁忙生活的闲暇中匀出那么些时间来读读柃老师的作品!收获会是多方面的,或多或少都希望大家能够得到一些!


 


 


 


lattice


 


 


2018.05.31


 


 


 

评论

热度(27)

  1. F4U-1Dlattice 转载了此文字
    非常感谢lattice辣老师给我的文写长评,以及一直以来我的每一个投稿都最快收到来自你的小红心,在我...